Краткий экскурс в Dominions4. Часть IV
Немного полистав мануал, я выяснил, что история Игешуаша начинается гораздо раньше.
"Игешуаш вылупился первым в своей кладке и первым вдохнул влажный воздух родного болота; в кустах, где были спрятаны яйца, своей очереди ждали еще порядка тридцати. Болото вокруг кишело вкусными жуками, и уже через год Игешуаш и те его братья, что смогли пережить редких хищников и чрезмерно голодных сородичей, были наполовину мужчинами - по стандартам ящеров"
Только этим летом - узнайте, как все начиналось. Igeshuash: Origins. Читайте в самом аутичном треде страны.
Вернемся ненадолго к проститутке. В предыдущих двух постах я покрыл довольно солидный кусок игровой механики. Я мог бы, наверное, быть меньшим занудой, и добавить в него побольше действия, отрубленных частей тела и магии дружбы, но - таково проклятие аутизма.
Тем более, осталось совсем немного, я и закончу разбирать оставшееся еще до конца этого поста. Под инвентарем есть иконки. Иконки эти отвечают за все особые свойства юнита - трейты. Именно здесь вы можете узнать, отрубили ли Иеродуле ногу, может ли она сопротивляться яду или огню, проклята ли, умеет ли красться и бить рабов хлыстом, любит ли лазать по горам, ну, в общем, все в этом духе.
Здесь же показываются магические способности персонажа. К слову о них. Видите канделябры? Тот, который с горящими свечками и цифрой, означает, что Иеродула - жрец первого уровня, а тот, который не горит, сообщает о том она (или по крайней мере какие-то ее части) священна и может получать бонусы от уже упомянутых "блессов".
Еще чуть ниже мы видим оружие и броню юнита. При нажатии на них правой кнопкой можно почитать подробности. Иконка близ оружия обозначает тип урона, и да, детка, да, снова настало время аутизма. Но уже в меньшей пропорции. Крепитесь.
- "Меч" обозначает рубящие повреждения. Если удар рубящего оружия прошел через броню, то он наносит на 25% урона больше.
- "Копье" обозначает колющие. При ударе перед всеми расчета из Брони вычитается 20%.
- "Булава" обозначает дробящие. Если юниту попали дробящим в голову, то сегодня явно не его день, и из Брони при расчете вычитается половина.
Суммируя: мечи и топоры хороши против могучих северных мужчин, встречающих противника голой честью, копья лучше подходят против бронированной пехоты, дубины... э-э-э... честно, я без балды. Когда вам очень хочется кого-то стукнуть, и чтобы мозги размазало по лицу, а нос воткнулся в сфинктер?
Оружие также обладает показателем длины. Помните пример про полурослика, пытающегося достать гиганта в глаз? Так вот, если дать полурослику ну ооооочень длинную алебарду, то он все-таки достанет.
Ну и последнее. Длина оружия связана с особой механикой, которая называется "Repel" - Отталкивание. Суть там следующая: если у защищающегося оружие длиннее, чем у нападающего, то последний имеет неслабые (или слабые, в зависимости от показателя Защиты) шансы обломиться с атакой, да еще и напороться на копье.
Урон, правда, не очень большой. Ну вот. Как я и обещал, я закончил с Иеродулой и разбором параметров на ее примере еще до конца поста. Зачем же я все это сделал? Зачем я написал три стены текста, копаясь в кучах чисел и скучной математике? Прогоните в памяти последние три поста.
Теперь добавьте к ним следующее: на каждое правило найдется исключение, подправило, обособленная механика, переворачивающая все с ног на голову (простой пример: под водой рубящее и дробящее оружие наносит вполовину меньше урона). И какая-нибудь контр-особенность - ну, к той, которая все с ног на голову. Прогните еще раз. Покатайте букет на языке и запомните ощущение: вы только почувствовали первый вкус доминиоснов. А теперь пришло время воевать.