Dominions 5: Warriors of the Faith - CheerfulAhuraMazda - Sauromatia

Cheerful Ahura Mazda

Не большой рассказ об МП игре Cheerful Ahura Mazda. Игра всё ещё продолжается, но уже без меня ))), так что расскажу вам историю одной нации, плохо закончившей своё существование. Итак, играл я за Сарматию, знакомьтесь с верховным божеством кузнец — Veland (да, да прототип Вёлунда из Германовн-скандинавских мифов, хромой бог кузнец, и немного по совместительству Воланд)...

В качестве шкал я взял порядок +2 и лень +1, порядок что бы получать по больше денег, лень взял, так как планировал проводить экспансию лучниками, плодородие +2, так как планировал выходить в кровушку (но не сложилось), так же я взял всего пять свечек, не планируя делать акцент на сакредах.

Воланд

Теперь по шкалам на претенденте, 4 5 5, земля и огонь были по умолчанию на Forge Lord, огонь я поднял до 4 планирую вызывать огненных магов, дабы было кому зажигать стрелы ))), землю взял поднял до 5, что бы осталось ещё на астральную магию, ну вот прям не могу без астральной магии играть. Вот такой божок и доминион у меня получился.

Стратегия на игру была следующей, толпы лучников с отравленными стрелами должны были доминировать на поле боя. В качестве построения чаще всего использовалась следующая тактика. Передняя линия, бронированные конные лучники, их цель принимать стрелы противника и вступать в ближний бой с теми кто таки добрался до первой линии, после всех обстрелов. Вторая линия соответственно линия с пешими лучниками имеющими в своём арсенале отравленные стрелы.

Построение:

Построение

Во время экспансии тактика себя оправдала, инди ничего не могли сделать и либо гибли под стрелами, либо разбегались.

Результаты экспансии:

Окончание экспансии

Моими соседями оказались Мачака, Беритос и Нифельхейм, где то в далеке маячили Агарта и ТНН.

Проанализировав расположение игроков, я понял, что Нифельхейму некуда развиваться и что с большой долей вероятности он нападёт на меня, а учитывая, что ему ещё достались достаточно бедные территории (болота и пустыни), то вероятнее всего это должно было произойти очень скоро. Я начал готовиться и качать Энтач, надо было побыстрей исследовать огненные стрелы. Далее я напал на Мачаку, мой план был просто, я хотел немного потрясти оружием, что бы он согласился на НАП со мной, так и произошло, после пары стычек, мы с ним заключили НАП.

Пока шла моя не большая война с Мачакой, на другом конце карты, Нифельхейма напал на меня (закономерно). Так что подписав мир с негритятами я развернул свои войска в сторону Нифельхейма. И началась война продолжавшаяся 34 хода. Временами верх одерживал я, а временами противник. Первые боестолкновения показали, что Нифельхей взял 9, как результат регенерация на гигантах нейтрализовала яд моих лучников и я начал терпеть первые поражения, но через пару ходов я таки добрался до Flaming arrows, и пришло время отступать гигантам. Только я выгнал их со своей территории и начал захватывать территории Нифельхейма, мой оппонент добрался до заклинания вызывающего дождь, что снизило эффект от моих лучников, возник паритет, но через некоторое время гиганты изучили констр4 и начали массовое производство эдаких СК и противник вновь начал меня теснить к моей столице.

Надо было срочно что то придумывать и тут у меня возникла идея, у меня скопилось много магов с 12, а так же я мог накупить много магов с 1, что бы организовать коммуны рабов для 12, расчёт был на то что бы поднять 2 до 4, что позволило бы мне использовать Drain Life, сказано, сделано. Несколько ходов я ждал, что гиганты пойдут в атаку на мою столицу, я даже подготовил для них ловушку в виде большого ПД и своего нового оружия. Но Гиганты видимо решили, что дальше идти им нет смысла и тогда я повёл свою армию на них.

Drain Life прекрасно себя показал, но за пару важных боёв я пожог всех своих магов с 1, к этому времени я в плотную подошёл к столице Нифельхейма.

А дальше произошла вполне закономерная вещь, пока мы с Нифельхеймом воевали, наши соседи копили силы и в тот момент когда я подошёл к столице Нифельхейма, Фомория ударила по моей столице и по ещё одному замку, мои доходы резко упали, замки были плохо защищены, в каждом по 10-ке магов и человек по 40 различных войнов. Возвращать свою ударную армию из Нифельхейма не было смысла, войны без з/п разбежались бы, но самое главное пока бы я до шёл до своей столицы, оба бы замка пали под натиском Фоморов и я пошёл ва-банк. Напал на столицу Нифельхейма, осадив её, а в своих замках начал активно призывать различных существ, надо было дать достойный отпор ))), но отпора не получилось, Фомория достаточно легко разбила оба моих отряда в замках.

В это же время из замка вышли гиганты, и был бой и войска под предводительством Veland были разбиты, сказалось то что пока я шёл до столицы Нифельхейма я растерял весь свой немногочисленный чаф и рабов коммуны, пришлось отправить в рабскую коммуну основных боевых магов, что ещё в дополнение и снизило мой боевой потенциал. Битва у Нифельхейма:

Битва у Нифельхейма

Через пару ходов пал мой портовый замок, а за тем и столица, результаты битвы за столицу:
Фоморы

Фоморы

Сарматия:

Сарматия

Итог, Сарматия пала. Часть земель хапнули Фоморы, часть расторопная Агарта, не много перепало и Нифельхейму Люди не повторяйте моих ошибок, не воюйте с соседом по 30 ходов, не получилось нагнуть соседа быстро, заключайте мир с ним, копите силы и не оставляйте тылы не защищёнными. Всем удачи!

Автор: woodman