Dominions 5: Warriors of the Faith - AdorableAshmedai. Часть IV

AdorableAshmedai. Часть IV

Война с Caelum. Перед тем как описывать начало военных действий, расскажу о том что происходило последние несколько ходов.

Итак, я планировал запустить глобальное заклинание Mother Oak, насобирал нужное количество гемов (50 это минимум для запуска, можно и больше, чем больше тем труднее будет потом снять глобальное заклинание тому кто захочет это сделать, дело в том, что одновременно в игре не может быть более 5 активных глобальных заклинаний) и кастанул, как оказалось в этот же момент это же заклинание кастанула Pangea — в итоге мой маг проиграл и заклинание осталось за Пангеей, а я потерял 50 гемов природы.

Естественно меня это расстроило, учитывая, что вроде как у нас намечался союз против Калуэма и я естественно высказал властителю Пангеи, всё что я думаю по этому поводу. Что бы не портить отношения, Пангея безвозмездно согласилась покрыть часть моих расходов по гемам природы и выслала мне 20 гемов, не большое утешение...

Воюя с Уром, я не успел заклеймить 2 трона (занять трон может либо пророк, либо претендент), если их не занять, они не дают бонусов. И только я собрался своим летающим пророком облететь эти два трона, как выяснилось, что он в одной из битв получил рану и заболел, к сожалению родных лекарей у Хеля нет, а сделать предмет для лечения я не успел, мой пророк умер, теперь придётся ждать 6 ходов, через ходов можно будет назначить нового пророка.

Претендентом клеймить троны я пока не стал, так как мой божок, занимался производством магических предметов, в частности делал шлемы (Winged Helmet) повышающие у владельца магию воздуха + Bag of Winds — предмет так же повышающий уровень магии воздуха, но к тому же призывающий на поле боя одно воздушного элементала. Так же я потихоньку отстраивал форты на своей территории. Карта на момент начала военных действий:

Карта

Моё государство находится на севере, а Калуэм на юге, нас соединяет на прямую лишь система порталов. Через неё я и отправил свои экспедиционные войска. На карте наверное плохо видно, но в портале из которого сейчас выходят желтые лучи находятся 140 воинов Калуэма, вполне возможно они полетят ко мне (но там их ждёт не большой сюрприз), а возможно домой или к Пангеи.

Рассмотрим карту ближе:

Карта

Итак, в самую северную точку должен будет высадится отряд Siggeir'a из портала, ранее я скрытно перебросил отряд Nor'a и он ударит одновременно с Siggeir'ом, а чуть южнее находится Lyngve — мой разведчик.

На прошлом ходу Пангея уже ударила по Калуэму и там где мы сейчас видим зелёные флаги ещё ход назад были белые (Калуэма), естественно я предупредил своего союзника куда буду бить, что бы нам случайно не столкнутся. Мои атаки прошли успешно, сопротивления я почти не встретил, в это время основные войска Калуэма пытались взять столицу Нифельхейма, но получили достойный отпор (я прям удивлён, думал что нифеля не смогут отбиться).

В это же время к нашему союзу решила присоединится Абиссия. Постепенно мои войска начали двигаться в разные стороны, относительно того места, где я высадился и вот восточнее места высадки я как раз встретил армию Абиссии (красный флаг). Тем временем я через ещё один портал отправил не большую армию, для оккупации южной провинции с замком.

В завоёванных провинциях (а точнее в провинции где я изначально высадился) оказался сайт Slave Market, он даёт владельцу 3 девственницы в ход для обрядов магии крови, для меня это очень хорошо, так как у Хеля есть маги крови, а значит я могу попробовать развитие данного направления. Из кровонаций на карте остались лишь Нифельхейм и Митклан, Митклан кстати уже призвал именного Ледяного демона (ох и не приятные ребята эти ледяные демоны, из именных демонов получаются отличные СК), так что всё самое интересное впереди.

Карта боевых действий на момент хода:

Карта

Не спеша мои отряды начали двигаться внутрь территории Калуэма. Сопротивление я не встречал, и где находятся основные силы Калуэма я не представляю. Учитывая, что на данный момент в коалицию против Калуэма входят Нифельхейм, Аббисия и Пангея, то его основные армии могут сражаться, где угодно.

При захватывае территорий Калуэма, произошел не большой инцидент, один из моих отрядов столкнулся с отрядом Пангеи и разбил его. Очень странное событие учитывая, что я предупреждал Пангею в какие территории я намерен вторгнуться. Что бы усилить давление на Калуэм, я захватил один из порталов и перебросил через него небольшую армию с участка границы с Уром.

В то же время я связался с Калуэмом и предложил ему мир, на следующих условиях Хельхейму отходит всё что уже захвачено + Калуэм отдаёт мне столицу Агарты, и тогда Хельхейм заключает НАП и даже согласен будет обсудить возможность участия войск Хельхейма в компании против Пангеи. Дело в том, что с Пангеей у меня только устные договорённости, официально мы с ним не договаривались о мире, так что я без зазрения совести могу напасть на Пангею.

Но Калуэм не согласился на такие условия, поставив под сомнения мощь моих армий, думаю на следующий ход он ударит по моим армиям чем нибудь крупным. Вот только чем? Я не вижу по близости его войск, кроме небольшой группировки войск в столице Агарты, но он их оттуда не выведет, так как выйти то он может, но тогда рискует получить удар от Пангеи по не защищённому замку. Ладно, не будем гадать подождём ход.

  • Vidar — достраивает форт, точнее форт будет готов на следующий ход
  • Nor — Штурмует один из замков Калуеэма
  • Oddfavner — выдвигается в сторону осаждаемого замка, что продолжить осаду в случае неудачного штурма
  • Siggeir — удерживает провинцию, опять же на случай неудачного штурма, что бы проигравшим войска было куда отступить.

Карта на момент хода:

Карта

Тем временем, я заклеймил оба трона. Один заклеймил новый пророк, а второй мой претендент, отправившийся в путешествие по своим владениям. Но отправился путешествовать он не просто так, а с целью поиска магических мест.

Так же в одном из замков я начал массовое производство «франкинштейнов» - Corpse Construct — данный вид юнитов создаётся магом за 1 гем воздуха — один Corpse Construct, но если магу дать две вещи: Storm Spool (+2 Corpse Construct) и Lightning Rod (+3 Corpse Construct), то за один ход один маг сможет создавать 6 Corpse Construct.

Corpse consturct

Для чего же мне нужен Corpse Construct? Давайте посмотрим его характеристики, на самом деле Corpse Construct обладает очень слабыми характеристиками (это мягко сказано) для боя, что же хорошего мы имеем:

  • уровень HP, целых 25
  • устойчивы к холоду, ядам и молниям
  • Corpse Construct - безмозглые существа, а значит не подвержены страху и панике
  • Corpse Construct не требуют денег на содержание

Corpse Construct — нужны мне в качестве чаффа. Чафф — это просто мясо на убой, подставляемое противнику в первой линии атаки, что бы противник израсходовал свой магических потенциал. А следом за чаффом, конечно же пойдут нормальные войска (одна из возможных тактик). Пока производством чаффа у меня занимается два мага, но думаю в ближайшее время расширить производство.

Бой с Caelum

Вот и произошло первое серьёзное столкновение с Калуэмом и хотя номинально я вышел победителем, но по сути я проиграл его. А теперь обо всём по порядку. На армию Nor'a осаждающую палисад, напал СК (термин от английского SuperCombat). СК был сделан на платформе божества Калуэма, вот он:

God Caelum

Результат боя:

Результат

Опишу бой, против моей армии явился СК и один маг (Херраб), на первом же ходу Херраб повесил на СК спелл Iron Warriors (увеличил броню СК), а сам СК повесил на себя спелл Soul Vortex (спелл высасывает жизнь у всех кто окружает кастера, если они не прошли MR чек) - мои войска начали атаку, за тем СК повесил на себя ещё и Fire Shields (Спелл создаёт огненный щит, если кастера атакует противник, то он может получить огненный удар с силой повреждения 7, +1 за каждый уровень, но не более 15, вообщем СК имел максимальный огненный щит 15), в этот момент моя конница напала на СК и мага.

Маг был тут же убит. СК имел регенерацию + частично получал восстановление от Soul Vortex, а мои воины безрезультатно пытались нанести хоть какой то серьёзный урон (броня 30 и уровень защиты 25, очень сильно понижали их шансы), тем временем мои маги начали призывать скелетов, чем хороши в данном случае скелеты, так это тем, что на них не действует Soul Vortex. Мои воины несли большие потери, а учитывает, что у СК был шлем страха, то мои юниты постоянно проходили проверку на страх, как результат, через определённое время у всех воинов упала мораль и те кто выжили сбежали с поля боя, место живых начали занимать скелеты, точно сказать не могу, но в определённый момент СК почему то получил провал в морали и ретировался с поля боя, на котором оставались лишь 4 моих мага и призванная нежить (после боя призванная нежить не остаётся в распоряжении магов).

А дальше всё произошло по немного абсурдному сценарию. 3 моих мага-воина начали штурм палисада (такой приказ я им отдал, кто же знал, что они останутся без армии), но воинов у них не осталось, и вступив в бой против заставы палисада мои маги потерпели поражение (что естественно без поддержки, они же у меня не СК, и даже не туги), двое из них погибли, в том числе и Nor, жаль это был сильный маг D4A2 (D — смерть, A - воздух).

Противопоставить такому СК, на данный момент мне нечего поэтому, все оставшиеся отряды, я перевёл в режим скрытности, что бы сохранить те не большие остатки армии, что остались. Нужно срочно, что то придумывать, для противопоставления такому СК. У меня есть пара идей, но описывать их пока я не буду, так как их ещё надо реализовать. Карта на момент окончания хода:

Карта

 

Автор: woodman
AdorableAshmedai. Часть V