Один бой в AdorableAshmedai

В игре Очаровательный Ашмедай произошло интересное сражение. Попробую его подробно описать. К слову, то как я подробно это сумею сделать в отношении ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ битвы, красочно показывает сколь Домики сложносоставная игра и что писать репорты по ней это сизифов труд - слишком много деталей надо упоминать, чтобы сделать это осмысленно. Поэтому наше комьюнити это не просто ленивые задницы, а... ленивые задницы осознающие тщетность писания качественных репортов.

Ладно, по поводу сражения, диспозиция такова: идёт война между Каэлумом и Пангеей, птички сумели в предыдущей её фазе с большими затратами вернуть часть своего RIGHTFUL CLAY'я. Однако Пангея собрала силы своей огромной нации в кулак и сконсолидировала армию разером в 800 юнитов и осадила в крепости бога Каэлума и его основную армию, не столь многочисленную и разбила стены форта за 1 ход, готовясь штурмовать.

Очевидно что как игроку за Каэлум мне необходимо было что-то предпринять чтобы в идеале одолеть эту армию, либо нанести ей существенный урон. Для этого я принял 2 решения. Во-первых, для максимизации возможного урона при помоще летающих отрядов и СК я отрезал армии Пангеи пути отступления с форта. Мне очень повезло что он предпринял вялые попытки защитить земли на подступах. Фактически это не давало мне никакого преимущества, однако теперь отступающий юнит Пангеи погибал, - в итоге это и определило исход битвы.

Результат битвы

Глядя на статистику битвы может показаться что она была незначительная в плане потерь, однако половина войск Пангеи отступила, в том числе 60% магов - все они погибли. И, во-вторых, я решил выйти из крепости своим Богом-СК, а также примечательным Големом-СК в качестве подкрепления с целью максимально нанести ущерб, а то и наголову разбить целую армию фурей.

С мощью армии Пангеи было не поспорить в её составе было 11 Панов (одного убил ассасин перед сражением, поэтому в статистике его нет) с глубокой Природой и у некоторых Землёй. Также участвовали в сражении NW-нацгерой, Королева Фей с заплаткой на Воздух, а также Пророк Королева Гарпий с подобными же путями. СК был представлены Големом, вводящимся в берсерк при помощи Топорика, а также невероятно опасным Героем Троллем, обвешанным артефактами,

Морской тролль

- он бафает перед битвой все свои юниты Удачей, лечит увечия Шалиссой и если ему противопоставить СК, то усыпляющий Глаз способен при удаче полностью его иммобилизовать.

Иначе чем "могущественная армия" про это не скажешь. Чтобы нанести урон ей я решил использовать лишь 2 СК с минимальным прикрытием из летунов. Во-первых мой бог:

Бог Caeluem

физически он очень силён, я дополнительно разогнал его мр и броню. Его задача заключалась в том чтобы, находясь при помощи Соул Вортекса "в состоянии динамического ранвовесия хп" с чаффом который его окружит, скастовать Огненный Шторм и максимально нанести ущерб армиям врага перед неизбежным бегством. И, во-вторых, ключевой юнит Голем с Даром Курги.

СК

Этот жуткий артефакт дарует носителю Эфирность, возможность летать в Шторм, Защитную Силу размером в 20, но самое главное Ауру Страха с силой в 30, при помощи Шлема Ужаса я разогнал этот параметр аж до 35. Замысел был прост: при помощи защитный свойств Дара, волосатого щита, кровососущего двуручника, вводящего в берсерк, тапочек на прыткость и простейших бафов Голема выдержать натиск чаффа Пангеи и тем временем распугивать всё что не вошло в боевой раж в радиусе 35 клеток, отправляя их в бегство на верную смерть.

Разумеется всё не пошло согласно плану. Но сперва посмотрим формации Пангеи и Каэлума. Пангея под бафом Удачки вся зелёненькая, на флангах кентавровая сакредная кавалерия, в центре крепкие ламии, тыл составляют гарпии, готовые сорваться в тыл врага при первой же возможности передовая линия Панов заскрипчена кастовать Очарование. Я знал об этом, поэтому и принял решение посылать в бой бездушного Голема и Претендента, которого невозможно Зачармить.

Расстановка Пангеи

Формация Каэлума есть простенькое забивание в угол. В данном случае в разные, потому что я боялся что жуткая Аура Страха Голема достанет и божка. Примечательно что Дар Курги сразу призывает младших хорроров возле Голема, однако о них позаботятся гарпии Пангеи и птички-бодигварды.

Расстановка Калуема

Битва началась с места в карьер и гарпии окружили и бога, скастовавшего Пламя Феникса и в меньшей степени Голема. Кентавры также с флангов устремились очень быстро к СК. Бафы Пангеи заключались во всей возможной N-вкусности, за исключением пожалуй что Гроуин Фури, а так всё было, даже Фоул Вапорс.

На первых ходах произошло то что я не ожидал, гарпии окружившие божка от страха отступили и открыли путь кентаврам, бог плюнул на обкаст и начал резать их мечом, но сам опиздюливался знатно, он скастовал Соул Вортекс когда было бы уже пора повесить Файер Шторм, но при всём при этом он внезапно потерпел множество урона, как не хватало Эфирности! Его здоровье упало до 30% от первоначального и... он сбежал.

Бой

Хоть не сдох. Но по сути это провал, - 29 протекта не останавливают кентавров с множеством атак, окруживших со всех сторон. Возможно обычный реген был бы уместен, но как назло не было у меня в сокровищнице такой игрушки. Вся надежда была на Голема.

Однако он кадр проверенный и я был уверен что он выстоит. В сущности так и получилось. Гарпиям и кентаврам без магического оружия непосильно было пробивать регулярно Эфирность и Защитную Силу и Голем при этом постоянно набирал излишнее хп от Адского Меча, доведя его до максимума в +50% до 136. Я почуял запах победы, вражескому Голему-СК было не подступиться из-за чаффа, Тролль стоял на дальней кромке поля, а магам Природы по сути было нечем уязвить резистантного ко многому Голема.

Единстенная его слабость это Проклятье от Дара и он стал ловить Аффликты, но по удаче все они были незначительными типа Ослабления или Увечия (Голему пох на них) и продолжал резать. Впрочем, домка практически никогда не позволяет планам исполниться 1 в 1 как задумывалось. Во-первых план распугивать солдат с задних рядов по большей части провалился. Да, передовые отряды ламий и кентавром запаниковали, однако чафф давил сзади и у них не было возможности даже убежать, они просто топтались на месте, повернув спину к Голему. И при том те кто всё же сумел прорваться и бежать прочь встречал линию Панов, которые оббафывали отступающих Яростью и трусы в большом числе тут же возвращались в битву. Число чаффа не уменьшалось практически. Но главная проблема состояла в том что враг начал входить в боевое безумие. Бессильные уязвить Голема, Паны начали оббафывать Яростью всех союзников, причём даже самих Панов. Кентавры также потихонечку один за одним стали впадать в боевое бузумие.

К концу сражения процентов 40 всех войск Пангеи была берсеркнутой, на пике хода перед отступлением (8) они все красненькие. Но фатальным для Голема всё же стали маги. Ряд Панов догадались кастовать на Голема Вайлд Гроус, чтобы опутать его лозой. Это не позволяло ему махать вампирским клинком и сосать здоровье и утолять усталость от собственного берсерка об окружающих повернувшихся спиной врагов.

Голем стал накапливать усталость. И тут приблизился Морской Король-СК и начал кастовать Окоченение, у Голема было 10 протекта от Холода, однако этого было мало и его стукнула фатига в 100. Берсеркнутость пропала у выключившегося Голема и поскольку силы Каэлума давно уже должны были отступить по автороуту, то его ходы были сочтены. Голем барахтался на грани 100 фатиги, то приходя в себя, то снова отключаясь. И тут Пангею треснул автороут. Только берсерки рвались вперёд, все остальные солдаты и маги рванулись прочь с поля боя.

Первыми отступили дальние Паны, Королева Фей. Голем-СК Пангеи развалился, ибо так и не вошёл в ярость, Тролль-СК рванулся к выходу и... покинул поле боя, а на следующий ход Голем с Даром Курги сам развалился, ибо некому было нанести ему урона, введя его в берсерк.

Конец боя

Битва закончилась по истине пирровой победой для Пангеи. Они потеряли практичекси 100% всех летунов, около 50% ламий, толику кентавров, но самое главное только 4 Пана не успели сбежать и оба СК погибли, без возможности отступить. Каэлум потерял чаффа горсточку, но и ключевого СК. Учитывая урон - вполне приемлемые потери.

Эстетически красивая битва. За это и люблю домку. Я бы не был столь многословен если бы соснул и зафейлился со своим планом, но победа подслащивает всё. И даже заставляет ленивую задницу написать репорт. Энжой.

Автор: Vava