Vengeance of the Dead или веселья час

Как то смотрел я инспектор и натолкнулся на заклинание Vengeance of the Dead (Месть мертвых), в описание написано, что придут ночью к славному герою все те кого он убил. Как это часто бывает в домиках, хрен поймешь что разрабы под этим подразумевают, вот я и решил по тестировать заклинание и посмотреть, как оно работает.

Как проводился тест.
Версия игры Dominions 5 (хотя думаю в 4-ке будет работать так же), включен Debug Mod, маленькая карта на 2-х игроков, один из претендентов соответственно имел смерть и астрал для проведения тестов.

Теперь о самом заклинании, Vengeance of the Dead - требует 31, не самое ходовое сочетание путей в игре, пожалуй только Sceleria и Utgard смогут из коробки использовать данное заклинание. Для сотворения сего непотребства потребуется 3 астральных камушка.

В качестве подопытных были взяты Скелерия и Йотуны.

 

Тест первый

Ватага Йотунов смело берёт первую прову, командир-пророк никого не убил в этом бою. Маг Скелерии кастует заклинание. На следующий ход получаем ответ, в прове нет подходящей жертвы. Логично, не поспоришь.

 

Тест второй

Ватага Йотунов смело берёт вторую прову, командир-пророк убил 6-х варваров в этом бою. Маг Скелерии кастует заклинание. На следующий ход получаем ответ, пророку Йотунов сниться кошмар в котором приходят убитые им воины. Нам показывается бой (причём обеим сторонам), в котором пророк сражается вот с такими ребятишками:

Dead one

Если честно я ожидал большего, это же какие то инвалиды, единственное что у них есть это эфирность и мораль, все остальные показатели просто ничтожны, но это только на первый взгляд, если их будет очень много, а наш герой будет без магического оружия, то ему придётся не просто, набрав фатиги он может пропустить пару ударов и словить морал фейлур.

 

Тест третий

Следующий вопрос который у меня был, это будут ли эти ребята каждую ночь приходить к пророку (от илвинтера можно ожидать всего). Я прогнал несколько ходов в холостую, но больше никто не пришёл. Т.е. мы имеем один каст, одно нападение, не густо, с другой стороны это шопито-шоу стоит всего 3 гема.

 

Тест четвертый

Рядом с Йотунами была провинция с карликами (Хобурги), думаю надо посмотреть что будут, если пророк Йотунов нарежет карликов, придут ли к нему карлики, или нет. Дело сделано, пророк нарезал ещё 6 человек (суммарно он уже убил 18 юнитов, из них: 6 варваров, 6 One Dead и 6 хобургов). Маг Скелерии кастует заклинание. На выходе получаем всю ту же шайку, что и в первый раз но только из 18 человек. Вывод, не важно кого ты убил, придут к тебе именно клоуны с картинки выше.

 

Тест пятый

Претендент от Йотунов нарезал инди. Маг Скелерии кастует заклинание. На выходе получаем сообщение: "Облом MR претендента слишком высок". Докупаем Магу Склерии предметы на пенетрацию и пробуем ещё несколько раз. Из последующих трех попыток две оказались удачны, к нашему морозному парню приходили инвалид, но так как он был хорошо одет то нарезал он их без проблем, хоть их и было во втором случае 84 штуки.

 

Вывод:
Одетого туга или СК, конечно таким заклинанием не напугаешь, но вот мага вполне можно подловить, насколько это эффективно? Думаю эффективность не велика, но в качестве неприятного момента для оппонента сойдёт. Сюрприз для противника может оказаться болезненным, особенно если случайно этим заклинание зацепит ключевых магов.

 

Способы защиты:
Тут всё очевидно, повышаем MR, либо ставим телохранитлей.

 

 

Автор: woodman